ав1

Своих не бросаем?

Министерство обороны РФ ответило на запрос члена президентского Совета по правам человека, директора правозащитной группы "Гражданин и армия" Сергея Кривенко, относительно захваченных на территории ЛНР сержанта Александрова и капитана Ерофеева . В ответе сообщается что "указанные граждане действительно проходили службу по контракту в вооружённых силах Российской федерации". Но самое примечательное не это.
Начальник управления учёта военнослужащих Боцвин, отвечавший на запрос, ничтоже сумняшеся заявил что «события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».
Ну не связаны, так не связаны. Но теперь у украинской стороны есть все основания рассматривать их как частных лиц, вступивших с перестрелку с военнослужащими ВС Украины и убившими младшего сержанта 92-й отдельной механизированной бригады Вадима Пугачева..
ав1

Пьяному море по колено или знай наших!

Что бы избежать недобросовестных спекуляций, конкретикой этот, потрясший меня случай, насыщать не буду, но общая канва событий выглядит так:
Группа из 20 советских разведчиков однажды отправилась за контрольным пленным. Дело происходило на глухом участке фронта, где жидкая оборона противника проходила по труднодоступной местности и на километр фронта могло приходится и всего одно отделение.Добравшись до немецкой траншеи боевого охранения, разведгруппа никого там не встретила.
Подозреваю, что разведчики решили отметить это событие, потому что чем то другим их дальнейшие действия объяснить трудно.
Перекурив в траншее, бойцы отправились искать противника. Найдя одинокий немецкий блиндаж разведчики всей группой подвалили к нему и подёргали за дверь. Блиндаж оказался заперт изнутри. Тогда они недолго думая стали стучать. Причём никто и не подумал рассредотачиваться и вся компания мирно разместилась прямо под окошком, которого, по пьяни, скорей всего просто не заметила.
Немцы же пьяны не были и поэтому услышав стук в дверь сперва поглядели в окно. И увидев два десятка русских солдат очевидно слегка охренели. Однако сдаваться не стали.Collapse )
ав1

Не долго музыка играла..

Похоже что Минские соглашение можно отныне считать полностью похороненными.
Сегодня с раннего утра идут ожесточённые бои под Марьинкой, что означает явный срыв Минский соглашений и развёртывание полномасштабных боевых действий с использованием тяжёлого вооружения.
Так как эскалация происходит пока на одном направлении и обе стороны стягивают к нему всё большие силы, это обуславливает максимальную ожесточённость столкновений при минимальных шансах на успех..
Конфликт на украине вступил в новую фазу своего развития.Как он теперь будет развиваться сказать пока трудно.Бои пока не распространились на всю разграничения. Приведут ли они к каким либо её подвижкам тоже не ясно. Но к большим потерям с обоих сторон они уже привели..
ав1

Разгадка

Все принявшие участие в последнем обсуждении говорили об условиях, в которых возможна такая ситуация. И совершенно забыли что к ней может привести и предшествующий ход событий.
Помните окончание битвы с рыжими собаками в мультфильме Маугли?
Волчонок тявкнул и вся стая обратилась в бегство.
Не потому что он был такой страшный.Силы были уже истощены а нервы напряжены до предела.До такой степени что действительность уже воспринималась не вполне адекватно.В волчонке виделся уже не волчонок а нападающие волки. Обе стороны там что делали? Стояли высунув языки и еле дыша. Если бы гавкнул не волчонок а щенок, могло бы получится тоже самое(и как мы увидим и получалось).Это одна из тех ситуаций когда обе стороны на волоске не от победы а от поражения.
В виду отсутствия свободного времени конкретных примеров приводить не буду. ..Пока. Впоследствии они станут темой отдельного поста.
ав1

Билет

Мой самый первый в жизни документ
Действителен лишь на один момент.
Возьмут, проверят, оторвут контроль,
И вот уже свою сыграл он роль.
Мне удостоверений не дано.
И справок нет. Один билет в кино.
Голубенькой бумажки полоса
И радости на полтора часа.
А для бумаг ещё карманов нет,
И в кулаке держу я свой билет.
Их будет пропасть, всяческих бумаг.
Билет предъявлен. Сделан первый шаг.

В. Берестов
ав1

Зогадко(исторически-парадоксальная)

В своё время в военно-истрической литературе была довольно популярна тема "последнего батальона".
А вы как думаете, мальчики и девочки?
Может ли один-единственный батальон(или даже рота) решить судьбу крупной войсковой операции?
Ну,если не фронтовой, то хотя бы проводящейся одной-двумя армиями?