toly322 (toly322) wrote,
toly322
toly322

Category:

Теория и практика

"Казалось бы, Ju87G-1 - эффективное средство поражения советских "тридцатьчетверок". В действительности же все оказалось несколько иначе. Анализ схемы бронирования советского среднего танка Т-34-76 и возможностей немецкой пушки ВК 3.7 показывает, что при углах планирования Ju87G-1 около 5-10╟ подкалиберный снаряд к пушке мог пробить 52 мм броню башни "тридцатьчетверки" только при стрельбе с дистанции не более 180 м, а бортовую 40-мм броню - не более 400 м. Однако время ведения эффективной стрельбы составляло 1,3 сек и 4,4 сек соответственно (минимально допустимая высота для маневра на выводе 15-20 м, дистанция прекращения огня около 90 м). То есть "эффективным" при поражении башни мог быть лишь один снаряд, а при поражении борта - максимум два снаряда. Но попасть в уязвимые части танка, учитывая их малые площади, хотя бы и одним выстрелом, не так просто, как кажется. В то же время одного-двух попаданий с пробитием брони, как известно, не достаточно для надежного выведения танка из строя."
Сайт "Уголок неба".Статья "Ju.87G Stuka"
http://www.airwar.ru/enc/bww2/ju87g.html
Остаётся только посмотреть как же оно всё оказалось в действительности:

"Для борьбы с танками противник применял самолёты "Ю-87" -истребители танков. Эффективность применения этих самолётов против наших танков неоспорима.
Так, например, из 11 танков 200-й ТБр двигавшихся в район Высокополье 7 были выведены из строя пушечным огнём самолётов "Ю-87"."

Из доклада штаба 1-й танковой армии "О боевых действиях войск 1 Танковой армии в Августовской наступательной операции 1943 гю на Белгородско-Богодуховском направлении."

Неслучайно что в первым же предложением, сделанном по итогам операции командующим армии было требование обеспечить оперативность воздушного прикрытия:"В будущих операциях необходимо офицеров связи от истребительной авиации иметь непосредственно при корпусах и обязательно со средствами связи с предоставлением им права вызова истебителей прямо с аэродромов".
По структуре потерь в период операции "Румянцев" пока высказаться не могу,но вот утверждение, сделанное в той же статье, что ".. по данным штаба советской 1-й танковой армии Воронежского фронта, против которой действовали противотанковые эскадрильи "хеншелей" из FuPz, боевые безвозвратные потери в танках Т-34 от воздействия авиации в целом в период с 5 по 20 июля 1943 г. составили всего 7 машин, или 1,6% всех потерь "тридцатьчетверок"." не вызывает никакого доверия.
По данным одного только 31-го ТК этой армии, только в период с 5 по 10 июля он потерял "сожжёнными от авиабомб" 17 Т-34. При этом общее число безвозвратно потерянных Т-34 за этот период составило 85 машин.То есть речь идёт о пятой части всех потерянных машин. Причём если откинуть тех, чья судьба осталась неизвестной а сами они не были обнаружены(а таких 21 машина) то количество Т-34, уничтоженых авиацией противника начинает приближатся к трети..
.
Tags: 1943, Румянцев, военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments