toly322 (toly322) wrote,
toly322
toly322

Category:

Животворящее слово партии..

 "Командир эсминца «Шаумян» доложил командующему эскадрой, что буксировать «Грузию» больше не может: все буксиры порваны.
Комиссар теплохода старший политрук Кобелецкий предложил капитану Нечаеву вести «Грузию» без буксира, управляя двумя неповрежденными машинами.
— Без руля управлять невозможно, — ответил Нечаев. — Корабль будет крутиться на одном месте.
Кобелецкий мобилизовал экипаж — и теплоход с пятью тысячами бойцов на борту продолжал путь в Севастополь".
И.И.  Азаров. "Осажденная Одесса".

На самом деле член военного совета ООР  бригадный комиссар Азаров  анекдотично "описавший" этот эпизод с теплоходом "Грузия" в своих мемуарах  выдумал его от начала и до конца.
Правда тут только в том что "Грузия"  после того как оборвала "Шаумяну" все буксиры действительно дошла до Севастополя управляясь машинами.
Нечаев уже не командовал "Грузией". Он отказался выходить в море под атаки вражеской авиации на перегруженном и не управляемом судне и был отстранен от командования. Судном управлял старпом Габуния, принявший решение идти  управляясь машинами, что является обычной практикой в аварийной ситуации, когда рулевое управление из за боевых и иных повреждений выходит из строя.

Subscribe

  • (no subject)

  • 2017-я попытка

    И вот уже она стучится в дверь, 2017-я попытка начать жить сначала. Окажется ли она успешной? Нет, скорей всего лишь очередной. Но мы всё равно снова…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment