toly322 (toly322) wrote,
toly322
toly322

Categories:

История одного талисмана


На рисунке хорошо знакомый в свое время каждому каждому японцу  знаменитый флаг "Зет", благодаря Уолтеру Лорду и Питеро Альбано также широко известный и на западе, но по понятным причинам редко упоминавшийся в россии.
По сути флаг "Зет" это обычный адмиральский флаг японского ВМФ, утвержденный в 1889г. и с 1897г. ставший "полным адмиральским".
Знаковым для японцев он стал после того как во время Цусимского сражения его нес флагманский броненосец Микаса под командованием адмирала Того, поднявшего сигнал: «Судьба империи зависит от этой битвы. Пусть каждый из вас сделает невозможное»..
С того времени флаг  помещенный в музей стал символом готовности к самопожертвованию во имя империи.
В 1941г флаг был изьят из музея и 6 декабря поднят над авианосцем "Акаги" ударного соединения адмирала Нагумо готовящегося к нападению на Перл Харбор.
Но под Мидуеем  удача отвернулась от японцев ни смотря на наличие поднимавшей боевой  дух реликвии.
Дальнейшей судьбой флага я специально не интересовался.
Вообще  военно-морские флаги не имели для японцев такого же значения какое у европейцев имеет знамя для части.
В таких ситуациях вопросом чести, гораздо более важным для японцев являлось спасение портрета императора, который на случай всяких неожиданностей снабжался специальным футляром и его спасение  во время боя являлось долгом корабельного интенданта, который должен был сторожить его до конца боя в   наиболее  хорошо защищенном и безопасном хронометрическом отделении под  броневой палубой.
Но вполне возможно что он и уцелел, так как  у японцев  было время эвакуировать с "Хирю"   команду а адмиральский и военноморской флаги они  успели снять.





Tags: военная история
Subscribe

  • Пьяному море по колено или знай наших!

    Что бы избежать недобросовестных спекуляций, конкретикой этот, потрясший меня случай, насыщать не буду, но общая канва событий выглядит так: Группа…

  • До последнего патрона..

    По части упорства 4-й армии вермахта, проявленной ей в Минском котле похоже нет особых преувеличений. И я готов поверить в рассказы Бухнера об атаках…

  • Кто нибудь его видел?

    Интересно, хоть в одном нашем фильме о ВОВ(неважно какой давности) встречаются "правильные" немецкие проволочные заграждения в виде "немецкого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments