?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Удар змеи по тени обезьяны - куда князь очами, туда мы с мечами
toly322
toly322
Удар змеи по тени обезьяны
1394186237_1

Хотя ситуация на Украине ещё далека от разрешения уже можно подвести первые итоги. Они как и сами произошедшие события явились сюрпризом для всех участвовавших сторон.
Разрешение кризиса вызванного отказом Януковича подписать договор об ассоциации с Евросоюзом оказалось сколь быстрым (по украинско-майданным меркам) столь и неожиданным.
Но после того как прошёл лёгкий шок, вызванный переходом власти к народу, настал черёд удивлятся украинской стороне.
Реакция российского правительства оказалась очень быстрой и на удивление хорошо организованной.
Законодательная и исполнительная власть отработали на пределе своих возможностей. Заодно продемонстрировав всему изумлённому человечеству на что собственно они способны.
Консультации с крымским парламентом были проведены молниеносно и явились верхом конструктивизма. Крымские депутаты заработали как хорошо отрегулированный механизм уверенно движущийся по знакомому маршруту. Окрылённые масштабами Российской поддержки и степенью заинтересованности Московского правительства они очень быстро убедили крымчан в том что отказаться от возможного превращения в Нью-Грозный будет непростительной глупостью.
Население, довольно спокойно перенёсшее в 2012 году понижение статуса русского языка с второго государственного до регионального, тут забурлило в едином порыве, не желая возвращения 10-й ст. конституции Украины, гарантирующей «свободное развитие, использование и защиту» русского языка.
московские депутаты на поверку оказались ещё дружнее симферопольских. Они все как один настолько восхитились предложением использовать вооружённые силы РФ за её пределами что не стали изыскивать каких то других способов защиты интересов своих соотечественников за рубежом. Предложенного им показалось вполне достаточно.
Дальше настала очередь пропагандистской машины. Которая в свою очередь тоже продемонстрировала что она является именно машиной, причём повышенной проходимости. Легко наезжающей на всё, оказывающееся на её пути.
Правда интелегенция, как нередко бывает в таких случаях сплоховала. Оказалась не на высоте.
Всего 80 её представителей одобрили позицию президента вопросах Украины и Крыма, что наверно на фоне всего прочего, тоже явилось неожиданностью –для кого то приятной а для кого то нет.
Следующей неожиданностью стало то что шикарно стартовавший восточноукраинский блицкриг за пределами Крыма с каждым днём стал всё больше и больше пробуксовывать. Видимо степень сознательности местного населения всё таки находится в какой то зависимости от удалённости от Российских военных баз.
А вот второе выступление Януковича наоборот, ни для кого неожиданностью не стало. Он давно уже сказал всё что хотел, попросил всё что мог и теперь лишь шлифовал свою позицию. делая оппонетам те мелкие гадости, руки до которых сразу по каким то причинам не дошли.
Впрочем трудности испытывала не только российская сторона. Украинская тоже имела их предостаточно. Главными из них оказались традиционные болезни смены методов- перейти от Майданной дипломатии к цивилизованной, особенно в условиях массированного прессинга российской стороны конечно было сложно.
Но в целом украинское руководство с этой первоочереднй задачей справилось. Визиты людей с автоматами становятся всё реже и пресекаются всё быстрее. Да и волна войны с памятниковыми также сошла на нет. Не став самоцелью.Особого недовольства новой властью как то неощущается, как и особой растерянности.
Выйдет ли всё происходящее за рамки популизма пока судить трудно. Но всё что делает украинское правительство в такой сложной обстановке понятно и довольно вменяемо. Создание национальной гвардии думаю обьясняется не желанием решать вопросы силовым путём а стремлением подстраховатся от каких либо неожиданностей со стороны четыре года живших при Януковиче военных.
Правильный курс конечно не родится в одночасье. Его придётся нащупать. Но мне кажется что это вполне возможно. Украинская рада не смотря на пережитки майданщины уже стала на порядок конструктивней чем при Януковиче.
В любом случае мы присутствуем при чём то явно большем чем обычная оранжевая революция(не одни оранжисты не вынесли бы того, что выдержали люди пришедшие на Майдан)–хорошо видно желание изменить ситуацию. Собственно оно и стало причиной, заставившей людей выйти на Майдан и ни уходить с него не смотря ни на что. Что получится у украинцев –покажет время. Но пока мне кажется что они ЗНАЮТ(или чувствуют) что делать со своей свободой, которая им так дорого досталась.

Tags: , ,

3 comments or Leave a comment
Comments
airborn76 From: airborn76 Date: March 13th, 2014 10:00 am (UTC) (Link)
спасибо
(Deleted comment)
toly322 From: toly322 Date: March 13th, 2014 07:07 pm (UTC) (Link)
Вы заглавный пост читали?
В этом журнале нет ни флуда, ни хамства.
Есть что сказать -обходитесь без грубости и обосновывайте свои суждения.
Камент сношу. Не подействует -забаню.

Edited at 2014-03-13 07:08 pm (UTC)
tarkhil From: tarkhil Date: March 28th, 2016 06:49 am (UTC) (Link)
Кстати, как через два года выглядит вменяемость рады?
3 comments or Leave a comment